Как повысить мотивацию дошкольника?

Как повысить мотивацию дошкольника?

Убедить ребенка делать то, что он не хочет делать – задача очень сложная, и большинство родителей с этим согласится. А заставить детей отложить в сторону дела, которые они с удовольствием делают в данный момент, может быть даже еще труднее.

Какие же факторы влияют на изменение поведения ребенка?

По мнению специалистов, существует несколько принципов, которыми необходимо руководствоваться для того, чтобы мотивировать ребенка делать то, что он не желает.

1. Подумайте: нужны ли на самом деле поощрения в виде наград? Один отец рассказал, как он учил свою дочь пользоваться горшком, давая ей поощрения в виде шоколадных конфет. Каждый раз, когда у дочки получалось сходить на горшок, он давал ей очередную конфету. Однажды, не найдя дома ни одной конфеты, он сделал «обманчивую» конфетку, завернув в фантик несъедобный материал. Девочка с удовольствием взяла обещанную награду, но когда она встала с горшка, там ничего не было. «Я сходила на горшок понарошку», – объяснила она свое поведение удивленному папе.

«Умная девочка», – прокомментировала ее действие д-р Эйлин Кеннеди-Мур, соавтор книги «Умные родители для умных детей». Умные дети зачастую стремятся получать награды, обходя стороной то, что от них требуют сделать, – подчеркивает специалист. Более того, исследования показывают, что положительный результат в таком случае кратковременен. Поведение ребенка становится зависимым от наград. Если награды прекращаются – вместе с ними исчезает и мотивация к действию.

Что же способствует формированию долгосрочного результата? Только
удовлетворение, которое приходит после освоения определенного навыка или хорошо выполненной работы. Более того – он счастлив, он испытывает вдохновение. «После того, как ребенок научится ездить на велосипеде, ему настолько нравится езда, и он так сильно хочет кататься еще и еще больше, что трудно уже становится убедить его не делать это, – пишет д-р Кеннеди-Мур. – Чувство владения навыком обладает мощной мотивацией к освоению новых способностей».

2. Ведите осмысленные, интересные разговоры с ребенком. Разговоры один-на-один, по мнению д-ра Дэси, играют огромную роль в повышении внутренней мотивации ребенка. Дети обладают естественной любознательностью, и потому объяснение им, почему что-либо происходит определенным образом, способствует развитию их интеллекта.

Если ребенок проявляет упрямство и не хочет приступать к выполнению
задачи, д-р Дэси рекомендует начать с того, чтобы увидеть ситуацию с точки зрения ребенка. Затем преподнесите задачу в такой форме, чтобы ребенок был заинтересован ее выполнить. Специалист рекомендует при этом избегать «командный» язык, т.е. слова «следует», «должен» и др.

3. Примите ребенка во всем его несовершенстве. Большинство малышей с удовольствием стремится подмести пол или помыть посуду, если родители не беспокоятся о том, чтобы результат был совершенным. «Печально наблюдать, что в возрасте от 3 до 5 лет ребенок теряет любовь к работе по дому, – замечает психолог д-р Венди Могель. – К примеру, некоторые дети любят складывать постиранное белье или находить парные носки, но они перестают это делать из-за того, что родители хотят все это сделать побыстрее или недовольны результатом». Обратите ваше внимание на то, что ребенок постарался поднять разбросанные вещи с пола. Похвалите его за это вместо того, чтобы отчитывать за то, что он неправильно их сложил или положил не туда, куда нужно. И если ребенку нравится определенная работа по дому – оставьте ему эту привилегию. К примеру, в одной семье ребенку очень нравилось выполнять роль «официанта». Прошло совсем немного времени, и теперь родители чувствуют огромную помощь, когда ребенок тщательно убирает со
стола и моет посуду.

4. Ищите творческие подходы к мотивации. Если вашему ребенку, напротив, не нравится какая-то работа, проявите немного творчества в том, чтобы она показалась ему привлекательной: используйте игрушку, которая одевается на руку (куклу или животное) и уговорите ребенка через нее помочь ей убрать обувь или погнаться с ней наперегонки в кроватку. Также в тех ситуациях, где это возможно, давайте ребенку выбор, даже самый ограниченный. К примеру, если он отказывается пробовать чистить зубы самостоятельно, спросите его, когда он хотел бы сам попробовать их почистить: до принятия ванны или после? Такой подход позволяет ребенку ощутить небольшую долю самостоятельности, что является существенно важным компонентом для развития внутренней мотивации. Строгие приказы, как правило, ведут к «борьбе за власть» и заканчиваются криком ребенка:
«Ты меня не заставишь!» (после чего следует гневный возглас родителя: «Нет, заставлю!»). Никто из нас не любит, когда его контролируют – и дети не являются исключением. Им нравится думать, что все, что они делают – это их собственный выбор, а не строгая «обязаловка».

5. Выражайте восхищение, хвалите ребенка. Рассмотрим несколько простых ситуаций: 1) ребенок встал в школу по звонку будильника, и 2) он спал в своей кровати всю ночь вместо того, чтобы в 3 часа ночи идти к вам в спальню и прыгать к вам в кровать. Обязательно скажите ребенку, как замечательно было отдохнуть ночью и потом, без лишней суеты, помочь ему собраться в школу или в садик.

«Детям нравится угождать своим родителям, – говорит д-р Кеннеди Мур. –
Это чувство связи с родителями служит глубокой мотивацией для них». Хвалите ребенка не просто, потому что так полезно, но именно в те моменты, когда вы искренне восхищаетесь его вниманием и усилиями. С другой стороны, хвалите мудро: больше сосредотачивайте внимание на усилиях ребенка и на росте его способностей, чем на конечном результате. И если случится так, что ваш ребенок победил в спортивных соревнованиях или лучше всех играл в школьном театре – не переусердствуйте в выражении ваших эмоций. «Мы хотим, чтобы радость все же исходила от ребенка, – подчеркивает д-р Кеннеди-Мур, – а не принадлежала исключительно нам самим».

6. Воспитывайте ребенка, подавая собственный пример. Есть одна известная поговорка: «Не воспитывайте детей – все равно они будут похожи на вас». Все очень просто: если вы хотите, чтобы ваш сын перестал драться по поводу и без повода – вместо того, чтобы давать ему конфетку для того, чтобы он стал «хорошим мальчиком», попытайтесь сами решать конфликты со своей супругой в любви, с нежным пониманием и сочувствием. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был вежливым, часто используйте в своей речи слова «спасибо» и «пожалуйста». И если вы разговариваете по телефону, а ваш ребенок хочет вашего внимания, не отвечайте: «Одну секунду», зная, что разговор продлится еще, как минимум, 20 минут. Когда ваши слова не расходятся с делом – это сильнейшая мотивация для
вашего ребенка жить подобным образом.

 

Запишитесь к нам — тут весело!
Звоните нам
(044) 360-34-44
(097) 283-84-14