Детские игры на природе с родителями

Детские игры на природе с родителями

Ни для кого не секрет, что дети, как правило, очень любят играть с песком, водой, листьями, снегом, шишками и другим природным материалом. В чем особенность и уникальность таких игр? Ответ достаточно прост: дело в том, что таким образом ребенок не только удовлетворяет свою естественную потребность в игре, но, что более важно, познает свойства материалов.

Значение игр с природным материалом подчеркивали многие известные педагоги: Л.И.Чулицкая, Е.И.Тихеева, Е.А.Ферлина. Они обращали внимание на то, что и воспитатель, и родители, должны уделять много внимания месту данных игр в жизни ребенка: ведь в них заложены огромные возможности для развития умственных способностей. Такие игры превращаются в творческий процессс: именно в этой ситуации воображение ребенка реализуется наиболее ярким образом.

В нынешнее время в просторах интернета можно найти массу всевозможных игр с природными материалами. Однако недостаточно только выбрать интересную, на ваш взгляд, игру и помочь малышу освоить ее. Развитие познавательных и творческих способностей в таком случае будет малоэффективным. Чтобы добиться желаемых результатов, необходимо правильно организовать познавательной игры.

Итак, с чего следует начать родителям, которые желают помочь своему ребенку познавать мир через игры с природным материалом? Даля начала рекомендуется для любимых детей, создать определенные условия, которые отвечают гигиеническим требованиям. К примеру, песок, которым ребенок играет во время игры, следует периодически менять, очищать, хорошо промешивать. Условия должны быть подходящими и отвечать педагогическим требованиям. Для того, чтобы процесс игры с природным материалом стал наиболее познавательным и увлекательным, следует использовать богатый ассортимент соответствующих игрушек. Так, наличие многих видов игрушек открывает множество возможностей для игр с водой: одни предметы ребенок может мыть, другие пускать плавать, с помощью третьих набирать воду, выливать ее в другие предметы и т.д.

Когда условия подготовлены и процесс игры начался, следующий этап руководства родителя заключается в том, чтобы помочь ребенку осознанно обобщить качества природного материала. Для этой цели, в первую очередь, необходимо позволить ребенку узнать как можно больше интересной информации об особенностях того природного материала, с которым он в данный момент работает. К примеру, можно обратить внимание на то, что в определенных условиях многие природные материалы могут менять свои свойства: вода из жидкой может стать твердой (лед) но и в теплых условиях она может быть различной (прозрачной или мутной). Поверьте, детям всегда будет интересно услышать об этом: ведь в раннем возрасте жизни стремление к познанию свойств природных веществ велик.

Для того, чтобы наглядно проиллюстрировать сказанное, родитель может не только называть, описывать, но также и изменять состояние материалов и их свойства. Например, можно предложить ребенку полить песок, напомнив при этом, что, когда он сырой, с ним хорошо играть. После этого можно задать ребенку вопрос: «Что можно сделать из влажного песка?». Ответ следует подтвердить, перефразировав и расширив его: «Правильно, из песка можно сделать дворец. Он будет стоять в нашем дворе, а вокруг будут большие высокие стены. Когда мы сделаем дворик, можно будет там погулять с куклами. А теперь давайте сделаем большую гору песка и плотнее прибьем песок. Когда он прихлопан хорошо, стенки получаются прочными». Во время полива сухого песка задавайте детям наводящие вопросы: «Почему в песке не видно воды? Куда девается вода, когда мы поливаем сыпучий песок?». Посредством данных вопросов родитель уточняет чувственный опыт ребенка и расширяет его познавательные способности.

Вслед за уточнением чувственного опыта наступает этап образовательной игры: обобщение данного опыта. В этой ситуации следует дать ребенку сюжетные игрушки и предложить выбрать именно те, которые позволят ему построить свой творческий проект: дворец для кукол-принцесс, домики для зверушек, двор для курицы и цыплят и т.д. Эти постройки используются для создания сюжетных игр.

Форма организации совместных сюжетно-строительных игр сложнее, чем в тех случаях, когда нужно просто уточнить свойства материалов или показать приемы строительства. Для того, чтобы построить даже простой домик из песка, ребенок должен уметь выполнять различные действия лопаткой: сгребать, насыпать, утрамбовывать и т.д. Если ребенок строит совместно с другими детьми, нужно, чтобы он понял, как можно сделать свою постройку в ограниченном пространстве, чтобы не мешать другим.

Кроме сюжетно-строительных игр с песком («Дворец», «Ферма», «Зоопарк» и др.), можно играть и с водой: строить пристани, пускать по воде корабли, буксирные пароходы с прикрепленными баржами, моторные лодки.

Наиболее специфичны игры со снегом. Можно предложить ребенку набрать в формочки снег для цветных льдинок, сделать снежную горку, построить из снега большую грузовую машину, пароход или вылепить небольшие фигуры не только снеговиков, но и других животных, зайчиков, медвежат и т.д.

Родителям следует знать, что играть с детьми нужно акуратно и следить, чтобы дети не переохлаждались, играя зимой или не перегревались, играя с водой и песком.

Играя на улице, не забывайте также сделать и небольшой «запас» природного материала на тот случай, когда на улице будет идти дождь, и ребенок вынужден будет остаться дома. В такой ситуации всегда интересно иметь природный материал: кору, шишки, палочки, глину, траву, для создания игрушек-самоделок. Это может быть что угодно: птицы, животные, куклы, лодочки и т.д.

Дети очень любят такие игрушки, и с увлечением играют с ними. Разнообразные строительные игры, выполненные на улице, также помогают им познавать окружающий мир, свойства материалов, развивают конструктивные способности, развивают творческие способности и мыслительную деятельность. Гуляя на улице со своим малышом, не упускайте прекрасную возможность развивать в нем потенциал творческих и мыслительных сил.

Запишитесь к нам — тут весело!
Звоните нам
(044) 360-34-44
(097) 283-84-14